Bergungsgruppe

GKW 1

Die Bergungsgruppe- erkundet Schadenlagen- dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu  Schadenstellen vor- ortet Verschüttete und Eingeschlossene- rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"- transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen- führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder- rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen- birgt Leichen und Kadaver- bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)- leuchtet Schadenstellen aus- baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken- rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren- leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung- beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen- sichert Objekte mit Abstützsystemen.

Einsatztaktik

Die Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ). Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Ausstattung ist weitestgehend absetzbar, tragbar und autark einsetzbar.
In der Regel wird diese Gruppe auch zuerst zum Einsatz kommen, insbesondere als THW-Schnelleinsatzgruppe (THW-SEG).
Sie wird ergänzt und unterstützt durch die THW-Fachgruppen (FGr).
Sie unterstützt besonders die FGr, da diese meist auf die „Allgemein-Ausstattung“ der BGr angewiesen sind.

Benjamin Lorenz

Truppführer

Andre Fickert

Pascal Schenk

Helferin

Ines Trautsch

Opitz Wolf

Marcel Kurth

Nick Zielosko

Helfer/in

Dieser Posten ist noch frei, hier könntest du drin stehen.

Helfer/in

Dieser Posten ist noch frei, hier könntest du drin stehen.