Fachgruppe Beleuchtung Typ B

Die Fachgruppe Beleuchtung (FGr Bel) leuchtet Einsatz- und Arbeitsstellen des THW und anderer Bedarfsträger großflächig aus.
Im THW-Auslandseinsatz übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.

Die Aufgaben der FGr Bel im einzelnen:

- Großräumiges, horizontales und vertikales Ausleuchten von Einsatzstellen (Flächen und Strecken) zur Sicherstellung der Rettungs- und Bergungsarbeiten und sonstigen Hilfsmaßnahmen
- Ausleuchten von Arbeits-, Baustellen und Lagerflächen (z.B. für Brückenbau, Instandsetzung, Räumen, Wasserdienst u.a.m.)
- Ausleuchten von Bereitstellungs-, Sammelräumen und Plätzen
- Ausleuchten von Einsatzorten im Rahmen der Amtshilfe (BPol, Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienste, Zoll u.a.)
- Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

Einsatztaktik

Die Fachgruppe Beleuchtung wird aufgrund der vielfältigen Anforderungen an die Beleuchtung in zwei unterschiedlichen Ausstattungstypen aufgestellt. Hieraus ergeben sich:
- Typ A: „Lichtmast-Anhänger (Anh LiMa) mit Hochleistungsscheinwerfern“ und
- Typ B: „Großbeleuchtungsgerät mit einer Lichtpunkthöhe >15 m“
Die Fachgruppe Beleuchtung, Typ A leuchtet mit dem Lichtmast und verschiedenen Einzelscheinwerfern auf Stativen Flächen und Strecken aus:
- Strecken mit insgesamt/mindestens 150 x 20 m,
- Flächen mittels blendfreiem Licht,
- horizontale/vertikale Fläche von mindestens 35 x 35 m mittels gerichtetem Licht
Die Fachgruppe Beleuchtung, Typ B leuchtet mit dem Großbeleuchtungsgerät und verschiedenen Einzelscheinwerfern auf Stativen Flächen und Strecken aus:
- Strecken mit insgesamt/mindestens 150 x 20 m
- Flächen mit einem Durchmesser von mindestens 70 m mittels schlagschatten- und blendfreiem Licht
Zielrichtwert ist eine Beleuchtungsstärke von mindestens 20 Lux (gem. DIN 5035-2: In der DIN 5035-2 wird die nötige Beleuchtungsstärke der künstlichen Beleuchtung in Lux (lx) als Richtwert für Arbeitsstätten in Innenräumen und im Freien festgelegt.)

Geräteausstattung

Die Geräteausstattung umfasst ein großes Spektrum an Beleuchtungsausstattung zur Ausleuchtung von horizontalen und vertikalen Objekten mit aufgabengerechten Leuchten, z.B. Halogen-, Hochleistungsmetalldampf-, Arbeitsstellen- bis hin zu Handleuchten.
Über Energieverteiler- und Kabelsätze können großräumig Beleuchtungssysteme, auch unter Einbindung verschiedener Stromerzeuger-Aggregate (SEA) eingerichtet werden.